登录 |  注册

市委办、市政府办发出通知:加强高温干旱天气防范应对

来源: 秦楚网     |    作者: 罗 毅      |     发布日期: 2022-08-11     |     [      ]

今年5月以来,我市气温大幅偏高、降水严重偏少,均突破历史极值。截至8月8日,全市平均35℃以上高温日数达41天,40℃以上高温日数达10天,均为历史同期最多。全市平均降雨量185毫米,较历史同期偏少50%,为历史同期最少。据气象部门预报,未来我市大部仍将维持晴热高温少雨天气,最高气温37~42℃。为切实加强高温干旱天气防范应对工作,10日,十堰市委办公室、市政府办公室发布《关于加强高温干旱天气防范应对工作的通知》。

通知要求,各地各部门要高度重视持续高温干旱天气防范应对工作。要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全发展和防灾减灾重要论述,进一步提高政治站位,始终坚持人民至上、生命至上,切实加强持续高温干旱天气对生命安全健康、居民饮水安全、农业灌溉用水、安全生产作业等方面风险的研判,有针对性制定防范措施,全面防止高温诱发自然灾害、生产安全事故和人员伤亡事件,坚决守住安全底线。

要切实加强生产一线人员等重点人群的劳动保护和防暑降温。结合党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,深入开展形式多样的“送清凉”活动。加强对高温一线工作人员、困难群众和老年人等重点人群的关心关爱,严格执行《劳动法》《安全生产法》和有关防暑降温管理规定,落实好劳动保护各项政策措施,重点做好户外施工作业和执勤值守、室内有限空间作业、抢险救援等人员的防暑降温保障和安全防护要求。各地要制定、公布辖区内消暑纳凉公共场所名单,加强宣传,为群众消暑纳凉提供便利。各消暑纳凉场所和机场、车站等公共场所要严格落实疫情防控措施,配备疫情防控设施设备和防暑降温常用药品,做好“一扫两核一测”。注重面向老人、儿童、残疾人、流浪乞讨人员等特殊困难群体和养老院、福利院等机构开展防暑降温走访慰问活动,帮助提供防暑降温设备、食品、药品等。充分运用各类媒体宣传防高温、保安全知识,增强公众防范风险意识和自我防护能力。

切实落实应急供水保障和抗旱保丰收措施。目前,竹山县、丹江口市、房县、竹溪县、郧阳区、张湾区等地出现不同程度旱灾,随着高温天气持续,全市旱情可能进一步发展。要充分认识做好当前抗旱工作极端重要性,一手抓保群众生活用水和畜禽饮水安全,一手抓抗旱保丰收。科学调度处置,优化资源配置,统筹生活生产生态用水,开源节流,全力做好迎峰保供工作,严防高温天气引起大面积停水。通过工程供水、人工降雨、应急调水等方式,确保人畜饮水安全,最大限度降低高温干旱灾害损失。农业农村和水利部门要推进农田水利设施和高标准农田建设,采取有针对性的抗旱措施,加强技术指导,深入一线指导抗旱保产工作。加强抗旱宣传教育和舆论引导,动员农民群众采取抽、挑、引、浇等多种措施,千方百计保在田作物。

严防局地强对流天气和旱涝急转。“七下八上”历来是我市防汛抗灾的“关键时期”,在持续高温干旱的同时,极端短时强降水和风雹天气也呈多发频发态势。要绷紧防汛之弦,加强气象灾害预警,深刻吸取各地防汛防风防雹防灾经验教训,继续坚持防汛抗旱“两手抓、两统筹、两不误”,严格落实“四个提前”和“八个应转尽转”要求,强化气象研判和预报预警,加强“人、机、料”实战演练,提高防范应对极端天气和自然灾害的能力,严防旱涝急转,实现“六不”目标。

压紧压实工作责任。要压紧压实党委政府领导责任、行业部门监管责任、基层属地管理责任和企业主体责任,坚决克服麻痹、懈怠思想,全力做好高温干旱应对防范工作。人社部门要组织开展对高温作业场所用人单位的监督检查,督促落实防暑降温措施,保障劳动者合法权益。卫生健康部门要做好医院、核酸检测、防疫卡口等场所工作人员和公众的防暑降温工作。能源、住建、环卫、电力等部门要加强户外和高温作业人员人文关怀,加强基础设施设备的监测维护,防止发生停电、停水、停气事故。水利部门要加强对水库、堰塘等重点水域安全管理。教育部门要加强学生教育管理,严防溺水事故发生。公安、交通、经信、应急、住建、林业和消防等部门,要加强交通、矿山、危化品、城市安全和森林防火等重点领域监管,落实各环节安全防护措施,严防各类生产安全事故发生。市场监管、卫生健康部门要加强食品安全监管、防暑降温药品储备,防止夏季流行疾病发生。各地各部门要强化24小时应急值班值守,落实好应急救援队伍、物资、装备等应急准备,及时收集报送灾害事故信息,确保政令畅通、应对高效。

亚洲欧美自拍区综合