登录 |  注册

十堰入选全国一刻钟 便民生活圈试点城市

来源: 十堰日报     |    作者: 杨超 闵波 杨岚岚      |     发布日期: 2022-07-20     |     [      ]

7月19日,商务部公布全国第二批城市一刻钟便民生活圈试点地区名单,全国共有50个地区入选,我市榜上有名。

根据商务部等10部门《关于开展第二批城市一刻钟便民生活圈建设试点申报工作的通知》,在城市自愿申报的基础上,商务部联合相关部门组织专家对地方申报材料进行评审,确定全国第二批城市一刻钟便民生活圈试点。其中,湖北省有两城市入选,分别为十堰市、宜昌市。

一刻钟便民生活圈,是以社区居民为服务对象,服务半径为步行15分钟左右的范围内,以满足居民日常生活基本消费和品质消费等为目标,由多业态集聚形成的社区商圈。在全国选择条件成熟的城市开展试点,旨在指导建设一批布局合理、业态齐全、功能完善、智慧便捷、规范有序、服务优质、商居和谐的便民生活圈,通过全国推广经验,构建便民生活圈、打造便民服务链、提升民生幸福度,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

据了解,我市坚持把人民群众对美好生活的向往作为目标,以人民群众满意为工作出发点和落脚点,着力优化布局,补齐设施短板,丰富商业业态,壮大市场主体,创新服务能力,引导规范经营,充分发挥便民生活圈便民利民惠民的重要作用,提高服务便利化、标准化、智慧化、品质化水平,将便民生活圈打造成服务保障民生、推动便利消费、扩大创业就业的重要平台和载体,进一步提升群众幸福指数。

亚洲欧美自拍区综合