登录 |  注册

岗位大练兵|市住建局开展城镇排水与污水处理行业安全生产培训

来源: 市供排水监督管理处     |    作者: 何士丹 彭辉 陈雪      |     发布日期: 2022-07-22     |     [      ]

  近期,排水及污水处理设施有毒有害气体中毒窒息事故频发。为深刻吸取排水与污水处理设施安全生产事故教训,举一反三,有效防范我市发生类似事故,7月20日,市住建局组织市供排水监督管理处、全市污水处理厂、污泥处置企业、污水管网巡查等从业人员,开展“岗位大练兵暨城镇排水与污水处理行业安全生产”培训活动。

此次培训活动以《遵守安全生产法、当好第一责任人》为主题,邀请了两位行业内有关专家授课。通过“图片+案例+解说”的形式,讲解了典型案例、设备实操规程,排水与污水处理有限空间作业安全生产相关法律法规、政策要求,有限空间安全生产技术、特殊作业安全技术、现场应急处置等内容,提醒排水从业人员要不断提高安全生产责任意识,强化安全生产管理水平。

会议要求,要坚持不懈抓好疫情防控常态化的安全生产工作,杜绝麻痹大意思想,做到安全生产和常态化疫情防控两手抓、两手重;要加强汛期值班值守,完善防汛应急预案,开展防汛及有限空间作业应急演练,及时对裸露在外的各类管线进行维护保养工作,确保高温天气用电安全,防止火灾发生;要增强职工高温作业的安全生产意识,认真落实各项防暑降温措施,确保职工高温天气作业过程中人身安全。近期,将在全市范围内开展夏季高温雨水、污水管网(井)内甲烷、硫化氢等检测和消除安全隐患专项行动,确保设施安全运行,群众安全,用实际行动增强群众获得感和幸福指数。

通过培训,进一步夯实了企业安全生产主体责任,增强了安全生产意识。参会人员纷纷表示,将深刻吸取相关事故教训,坚决防范类似事故再次发生,不断提高安全意识和对此类事件的警惕性,时刻绷紧安全生产之弦,筑牢安全生产防线,全力保障污水处理设施健康运行,推动城区排水与污水行业安全生产形势持续稳定向好。

亚洲欧美自拍区综合